Наболевшее в форме несерьёзного рассказа.
Мы часто слышим о странностях женской логики. Это естественно, что непонятное кажется человеку странным и в чём-то неправильным. С тем же успехом женщины могли бы сетовать на логику мужскую, но так повелось, что мужчина главнее, а значит, прав он.
Обладавший истинно мужским складом ума Федя никогда не понимал свою подругу Лизу, когда в недолгосрочные выходы из дома она набирала целую сумку «нужных» вещей, когда чересчур сосредотачивалась в обыкновенных дружеских переписках с коллегами и даже когда исправно раз в неделю меняла пароли к своим Интернет-аккаунтам. Ему было невдомёк, какие хитросплетения из различных вероятностей и причинно-следственных связей возникают в её голове во время подготовки к любому делу, в то время как мысли Фёдора всегда выбирали самую короткую дорогу.
В тот день Федя по обыкновению расположился полулёжа на диване и без устали переключал каналы телевизора, незаметно для себя уплетая из миски ароматные чипсы. Застегнув в ушах серьги, Лиза прошла мимо него за своей сумочкой. Парень удостоил её своим внимание в тот момент, когда она положила внутрь новую пачку бумажных салфеток взамен закончившейся и собиралась проверить количество воды в пол-литровой пластиковой бутылке, которую всегда таскала с собой.
- Зачем тебе это всё? – усмехнулся Федя.
- На всякий случай. Не хочу быть застигнутой врасплох по пути.
- Да тут только дорогу перейти, что может случиться?
- Мало ли что. По пути начнётся снежный буран, и мне несколько часов придётся сидеть где-нибудь без еды и воды, пока погода уляжется. Не знаю.
- Вот именно, - улыбнулся парень и вернулся к просмотру телевизора. К несчастью для него, Лиза уловила в этой улыбке снисхождение.
- Эй, ты уже забыл, сколько раз я тебя выручала своей запасливостью? Сколько раз ты заимствовал у меня пакеты и платки, а сколько я поила тебя этой водой? Однажды тебе позарез понадобились ножницы – и даже тут у меня нашлась пара.
- Да, каких-то маленьких.
- И всё же они сгодились?
- Пфф, ну… ок, - Федя закатил глаза и не захотел продолжать разговор, который явно склонялся не в его пользу.
ДальшеЛиза сходила на кухню за фильтрованной водой и на обратном пути зацепилась взглядом за толстый журнал, свисавший со спинки дивана.
- Ты посмотрел вакансии, которые я обвела? – спросила она.
- Да, глянул пару, - лениво ответил Федя, уставившись в экран.
- И как, что-нибудь приглянулось?
- Не-а.
- Почему?
- Ты знаешь, я плохо обращаюсь с компьютерами, а там этот Эксель и таблицы в ВОРДе… Я не смогу.
- Но тебя обучат, а во время обучения будут платить полную зарплату.
- Нет, милая. Понимаешь, это работа для идиота. Я не хочу засорять трудовую книжку финансиста всякими операторами ПК и курьерами.
- Так это тебе не по силам или это работа для идиота?
- Таково моё пожелание, ладно?
- Ну хорошо… - Лиза развела руками. - Просто в прошлый раз ты сказал, что согласен на простую работу не по твоему профилю и попросил подыскать тебе что-нибудь. Лучше устраиваться сейчас, потом нормальной работы будет не найти.
- А зачем мне вообще искать её? Мы пока в деньгах не нуждаемся, я отлично зарабатываю на бирже.
- Я повторяю в последний раз: это очень нестабильный источник заработка, и однажды мы можем остаться совсем без денег, так что нам нужна подстраховка! - она взглянула на часы. – Если мы продолжим этот разговор, я не успею забежать в банк, и счёт за квартиру так и останется висеть…
- Ну извини, я не умею оплачивать счета!
- …так что я пойду, а ты, пожалуйста, проверяй периодически почту и к моему приходу распечатай бумаги, которые пришлёт Вика. Я не могу пойти на работу без них.
- Ладно, ладно! Такая нервная сегодня…
- Ты ещё удивляешься?!
- Спущу всё на тормоза, потому что у тебя месячные, - подытожил Федя, чем очень рисковал, но Лиза очень сильно спешила.
- Проверяй! Почту! – прорычала она напоследок и закрыла за собой входную дверь.
Здание банка действительно располагалось через дорогу от их дома, и ни шариковая ручка, ни расчёска по пути Лизе не пригодились, но собственное спокойствие от осознания того, что она готова ко всему, дорогого стоило.
Стоя в очереди, она боролась с искушением позвонить Феде и спросить о письме, но 99% прокручиваемых в её голове разных вариантов развития событий оканчивались громкой неприглядной ссорой на виду у других посетителей банка – даже если звонок сделает сам Федя. Чтобы угомонить внутренний голос, а может, по какой-то другой причине, которую иначе как интуицией называть не принято, Лиза засунула руку в карман тёплой куртки и отключила звук смартфона.
Затянувшееся стояние в очереди было затишьем перед бурей, в состоянии которой должен был пройти весь оставшийся день Лизы. Полностью согревшись с мороза, она так расслабилась, что даже не сразу поняла, что унылая атмосфера неспешной работы банковского учреждения внезапно приобрела характер опасности, когда в двери вошли несколько мужчин в чёрных масках. Автоматной очередью в потолок один из них сразу дал понять, что они не шутят, и приказал всем лечь на пол. Пришедшие получать пенсию старики выполнили приказ, продолжая охать и недовольно ворчать даже на полу. Бандиты действовали проворно: спустя какие-то секунды камеры были отключены, а охранники обезоружены и закованы в наручники, как и остальной персонал банка. Когда один из грабителей стал собирать у заложников мобильные телефоны, Лиза достала и кинула в кучу хранившуюся во внутреннем кармане куртки «Nokia 3310», в ответ на что встретила непонимающий взгляд.
- Вот все так смотрят. А между тем заряд хранит неделями, сеть ловит даже под землёй, а в случае чего даже пулю может остановить.
Не желая оставлять подобную дерзость безнаказанной, мужчина в маске ногой отодвинул телефон от остальных и выстрелил в него из автомата. Чуть-чуть покоробив корпус, пуля на треть вошла в телефон, оставив пол под ним целым и невредимым. Хмыкнув, бандит вернулся к прерванному занятию и вскоре собрал все мобильные устройства. Те, кто заявил об отсутствии таковых, переместили в отдельный угол под неотрывное наблюдение одного из членов группировки.
Их целью был большой сейф в глубине банковского офиса, для открытия которого требовался магнитный ключ. Как позже выяснилось по громким грязным ругательствам, принесённый с собой ключ к замку не подошёл: часом ранее во всей сети банков произошла внеплановая смена комбинации.
Но грабители были не промах – на этот случай у них с собой была припасена мощная электрическая пила, использование которой требовало некоторого времени. Убедившись, что сигнализация не сработает, они включили прибор. Как ни странно, присутствие нежеланных гостей всё ещё не было обнаружено, так как все новоприходящие в банк оперативно укладывались на пол. В какой-то момент заунывные причитания пенсионеров достигли предела, и обысканным заложникам разрешили сесть между окнами и немного размяться. Воры были уверены в своём скором успехе, так что чересчур с дисциплиной не давили.
Когда куртка перестала греть и начала жарить, Лиза улучила момент и достала из сумочки успевшую охладиться на улице бутылку с водой. С удовольствием осушив половину, она заметила на себе полные боли взгляды других посетителей банка.
- Что? – прошептала она, глядя на них с вызовом. – Я взяла с собой воды как раз на такой случай, рука не отвалилась. А вам что помешало?
Никто не стал отвечать, но это событие тихо настроило всех против Лизы. Правда, всё, что могли её коллеги по несчастью – это по мере возможности игнорировать девушку. Но и это продолжалось лишь до тех пор, пока она не оттянула карман куртки и не стала незаметно водить пальцем по экрану беззвучного смартфона.
Решив по её неспокойному лицу, что девушка позвала на помощь, одна старушка подалась вперёд и примирительным тоном спросила:
- Сообщение от кого-то?
- Ага, от моего парня.
- И ты ответила ему? – подхватил мужчина по левую руку от Лизы.
- Да. Чтобы он шёл в жопу, хренов лентяй.
Напряжённое молчание стало гробовым, а затем по залу пролетел визг заевшей пилы, сопровождаемый новой волной мата техника группы.
- Ну и что теперь? – закричал их лидер. Остальные присутствующие тоже были обеспокоены этим вопросом, ведь от ответа на него зависели их жизни.
Но горе-грабители не собирались отказываться от добычи – видимо, куш был очень солидным. Они значительно занервничали и стали на ходу придумывать новый план действий. Доносившиеся до слуха Лизы варианты рождали в ней желание ударить себя по лбу, поэтому спустя минуту страшного ожидания она подняла вверх руку, желая что-то сказать.
- Чего тебе? – рявкнул на неё мужчина в маске.
- Просто хотела предложить пару вариантов.
Окружавшие её люди не выдержали и выразили своё неодобрение уже в явном виде.
- Тебе что, жить надоело, дура?
- Ты на чьей вообще стороне?!
- А ну захлопнули рты! – крикнул грабитель. – Ну и что ты типа предложишь?
- Вы каким-то образом отключили питание камер и сигнализации. Замок сейфа тоже откуда-то берёт электричество. Можете его отключить?
Все повернули головы к переставшему, наконец, возиться со сломанной пилой технику. Он покачал головой.
- Не, не вариант.
- Тогда просто выясните новый код у кого-нибудь из персонала, они точно его знают.
С несколько секунд мужчина смотрел на Лизу так, будто вот-вот её ударит, а потом повернулся к своей группе и направил эту злобу на своих.
- Идиоты, почему никто этого не предложил? Быстро, допрашивать персонал!
Сидящий слева от Лизы человек больно толкнул её плечом и сел, будто ничего не произошло, процедив в потолок, что не понимает, о чём думают «эти бабы». Улыбнувшись, Лиза опустошила пластиковую бутылку ещё наполовину.
- Вообще-то, чем раньше они сделают своё дело, тем раньше мы отсюда выйдем, - произнесла она. – Но об этом, конечно, тоже никто не подумал.
Сидящая недалеко от них старушка собиралась к этому что-то добавить, но зашлась в приступе сухого кашля. Пока ближайшая к ней женщина безуспешно хлопала её по спине, Лиза вытащила из своей походной аптечки леденцы от кашля и протянула пенсионерке.
- Надеюсь, Вас устроит малина. У меня был ещё со вкусом апельсина, но его я съела утром сама. Когда всё закончится, как можно скорее сходите к врачу, это не шутки.
- Спасибо, золотце.
Не прошло и пяти минут, как одна из работниц банка согласилась сотрудничать и вручную ввела в сейф длинный цифровой код. К несчастью, в этот момент к банку подъехала первая полицейская машина, ознаменовав своё появление звуками сирены.
Лиза вздохнула и, переполненная чувством огромного самодовольства, которого раньше никогда не испытывала, повернулась к обиженному на неё мужчине.
- У меня обострённое чувство грамотности. Я предупредила всех, кого знаю, что написанное мною сообщение с ошибками означает, что я в беде. Вы не представляете, как сложно делать ошибки на смартфоне с автокоррекцией.
- Ну почему ты открытым текстом не написала, что нужна помощь?
- Чтобы меня пристрелили, когда кто-нибудь из вас бы проболтался о моём смартфоне?
Лиза вовремя замолчала: в их сторону направлялся один из вооружённых бандитов.
- Ну а на этот счёт что скажешь, предусмотрительная наша? – обратился он к девушке и нервно засмеялся. – Есть предложения, как нам уйти, не пустив в расход никого из вас?
Лиза допила уже нагревшуюся воду и убрала пустую бутылку обратно в сумку.
- Вы хотите грязно или чисто? – поинтересовалась она, вставая с пола. – Предупреждаю, что грязный вариант требует готовой машины и хорошего запаса патронов.
- Лучше чисто.
- Тогда я лучше скажу это на ушко, иначе заложники всё испортят.
Почему-то в тот момент никто не удивился, что Лиза больше не причисляла себя к заложникам, и никто не стал с этим спорить.
Выслушав всё, что нашептала ему Лиза, под маской грабитель расплылся в довольной улыбке. Прежде чем идти в указанное ею место, он спросил:
- Если ты всё предугадываешь, чего ж не избежала ограбления?
- Я знала о такой вероятности развития событий. Но я оказалась там, где хотела быть, - пожала плечами девушка.
* * *
Старушка последовала совету Лизы и в тот же день обратилась к врачу, который помог ей вылечить, как оказалось, серьёзное заболевание, которое очень скоро грозило плохо для неё кончиться.
Спустя три недели Федя потерял все деньги на бирже и вынужден был устроиться в «МакДональдс». Вместе с ним в одной смене за мытьё полов отвечают пожилой трансвестит и беременная школьница.
Лиза бросила прежнюю жизнь и сейчас руководит крупным криминальным синдикатом, обчищающим банки в самых разных городах. В подготовке ограблений они полностью подчиняются её ходу мыслей, предусматривающему даже самые маловероятные варианты развития событий. Никогда о них не слышали? Чисто работают.
Leeloo2525
19.11.2014. 01:26
Ещё в стародавние времена, когда мы с сестрой сочиняли вместе, у нас создался образ непутёвого придурка, сочетающего в себе ненавистные женщинам качества, и мы назвали этого парня Тедом. У меня есть пара фанфиков с его участием. Действие этого рассказа я поместила в Россию, и вскоре встал вопрос, как назвать русского Теда. Имя «Федя» показалось мне похожим по звучанию, а потом я выяснила, что у имён «Теодор» и «Фёдор» одно и то же значение. Так что это всё тот же старый-добрый придурок Тед, гротескный собирательный образ. Имя же главной героини взято наобум.
Пожалуй, стоит уточнить, что, хотя в моей сумочке хватает вещей «на всякий случай», я не ношу с собой запасной телефон, это слишком. Но я подумываю о запасном кошельке, который нужно бросать в попавшегося на улице грабителя, а самому – бежать в противоположную сторону. Впрочем, с моей жаждой жизни, скорее всего, в этой ситуации я вырву из рук грабителя оружие и сама убью себя.
Телефоны «Nokia» старого образца действительно могут остановить пулю. А ещё они могут пролежать несколько суток в сугробе и после этого продолжать прекрасно работать.
Написалось часа за четыре под саундтрек к «GTA: Vicy City» - радио «Wave 103», плюс http://www.youtube.com/watch?v=ZRhIAQAiTtY, подхваченную из «Дарьи» и отлично попадающую в общий тон музыки.