четверг, 11 сентября 2014
Рассказ писался 5 лет назад в качестве задания для колледжа. На философии мне сказали сочинить миф, объясняющий солёную морскую воду и начинающийся словами: «На берегу моря стоял замок, в котором жил грозный царь со своей дочерью. Однажды утром...» Это внезапное «Однажды утром...» полностью меня запутало. Есть много того, что можно сказать между первым предложением и началом второго, а установленное условиями задания начало убивало всё моё творчество. В результате это осталось на дом, а я попросила у преподавательницы разрешения написать больше, чем пять предложений, и без этого «Однажды утром...». 
На берегу моря стоял замок, в котором жил грозный царь со своей дочерью. Возле замка располагался город, жители которого были очень трудолюбивыми и терпеливыми, и, несмотря на то, что царь был грозным, они были счастливы, потому что другого царя у них не было. Он облагал горожан большими налогами, заставляя дольше работать, но они понимали, что всё это делается на благо их самих и всего царства.
Царство было известно тем, что торговало с другими царствами солью: на его территории находилось множество белых кристаллов, складывающихся в целые солёные горы. Жители города и день, и ночь добывали эту соль, чтобы успевать платить налоги, и заодно работали в полях, чтобы прокормить свои семьи.
ДальшеНо соль не единственное, благодаря чему королевство славилось во всех уголках мира. Море, возле которого был построен замок, обладало необыкновенной красотой. Оно светилось изнутри, мерцало, играло разноцветными огнями, а самые яркие лучи солнца, попадая на поверхность моря, превращались в прекраснейшую радугу. Эта волшебной красоты вода была ещё и удивительно вкусной и обладала целебными свойствами. Люди выстраивались в огромные очереди, чтобы насладиться чудесным видом или волшебными свойствами воды в море, и грозный царь давал им эту возможность, взимая определённую плату как с приезжих туристов, так и с жителей близлежащего города. Все принимали это, как должное, и искренне радовались чуду природы.
Единственным человеком, с которого царь не брал денег, была его прекрасная дочь. Принцесса любила приходить к морю, сидеть на берегу, любуясь водной гладью, и купаться в прохладной ласковой воде.
Однажды во время купания принцесса нырнула глубже, чем обычно, и встретила Морского Духа – существо, живущее в море. Он показал ей то, чего она не могла себе даже представить, глядя на приятные глазу голубые волны. Оказалось, что на дне моря находилось огромное количество драгоценных кристаллов. Это они дарили воде столь необычную красоту и возможность лечить любые болезни. Это от них отражался солнечный свет, и это они фантастически сверкали и заставляли людей любоваться сказочным пейзажем.
Морской Дух сказал девушке, что он охраняет эти кристаллы. Это то, ради чего он живёт. Как только принцесса вновь оказалась в замке, она тут же рассказала своему отцу об этом открытии.
На следующий день в город приехали какие-то странные люди. Они отличались от здешних горожан тем, что все до единого носили чёрные одежды и ни с кем не разговаривали. Они сразу направились к берегу моря, и царская охрана не остановила их. Через некоторое время из моря начали вывозить тележки, нагруженные блестящими переливающимися камнями: расколотыми на кусочки кристаллами.
Уже в этот день погода на берегу испортилась. Радуга внезапно исчезла, поднялся ветер. Жители города решили, что погода не всегда может быть идеальной, и когда-то должна была произойти эта перемена. Они решили, что завтра всё будет по-прежнему, поэтому не придали этому особого значения и продолжали свои дела.
Но на следующий день ветер поднялся такой сильный, что громко застучали ставни на окнах замка, а в некоторых башнях от порывов ветра полопались стёкла, разбившись на мелкие осколки.
Принцесса вспомнила о Морском Духе и решила предупредить отца о том, чтобы странные люди не трогали драгоценные кристаллы на дне моря, но тот не стал и слушать её. Он сказал, что нашёл прекрасного покупателя на кристаллы и ни за что не откажется от этой сделки.
На следующий день над царством из ниоткуда появилась огромная чёрная туча, и с неба полился дождь. Он не переставал лить ни на минуту, затем пошёл град, и весь урожай крестьян погиб. Но они не отчаивались, всё ещё ждали хорошей погоды и были уверены, что деньги, полученные царём от продажи волшебных кристаллов, спасут их от голода. Царь поделится с ними. В любую минуту.
Вода в море перестала светиться, она даже изменила свой цвет из небесно-голубого в чёрно-зелёный. Морской Дух злился всё сильнее, волны с каждой минутой становились всё больше. Принцесса молила отца прогнать людей в чёрных одеждах, но её слова имели меньшую ценность, чем золото, которое скопилось у царя в его хранилище.
Тогда девушка решила пойти к народу, рассказать всем о том, что происходит, и попросить помощи в том, чтобы переубедить царя отдавать волшебные кристаллы. И крестьяне выслушали её. Они решили, что принцесса права, и что никто не имеет права тревожить Морского Духа, даже такой прекрасный царь, как тот, что ими правил. Они собрались всем городом и решили идти к замку, раскаиваясь, что ждали так долго, чтобы понять, каким был их правитель на самом деле.
Но было поздно. Огромная волна мощной стеной обрушилась на весь город. Замок, который ближе всего находился к морю, в одно мгновение разлетелся, будто был построен из детских кубиков. Дома крестьян смыло, как спичечные коробки. От людей в чёрных одеждах не осталось и следа.
Солёные горы, оказавшись под таким мощным напором, исчезли, как и всё остальное на этой земле. Соль растворилась в пресной воде моря, и оно навсегда стало солёным, поделившись этим свойством и с остальной водой на планете.
Вкус морской воды всегда будет напоминать людям об этом печальном мифе.
Leeloo2525
10.09.2009
@темы:
миф